ANP – YAGUARETÉ

Ley Provincial XVI – 22 (Antes Ley Nº 2589)

Nombre científico: Panthera onca

Clase: Mammalia

Orden: Carnívora

Familia: Felidae

En la lengua guaraní, yaguareté significa “verdadera fiera”, en alusión a su fuerza y ferocidad. Mamífero carnívoro, cuerpo robusto y musculoso considerado el más grande de América, puede medir hasta 1,80 m. Su pelaje muy vistoso se encuentra salpicado de numerosas rosetas, la disposición y forma de las mismas, son únicas para cada individuo. Habita la selva misionera y frecuenta una gran variedad de ambientes. Prefiere los ambientes cerca del agua. Recorre grandes extensiones solitariamente. Puede parir una a cuatro crías.

Es perseguido como trofeo de caza, por su hermoso pelaje, o por conflictos con los seres humanos (por ejemplo el sector ganadero). Es un Monumento Nacional y se halla incluido como “Especie en Peligro” en la Lista Roja de Argentina (Mamíferos Amenazados de Argentina).

Descargar el Plan de Acción para la Conservación de la Población de Yaguareté (Panthera onca) del Corredor Verde de Misiones aquí.

Resolución Aprobatoria del Plan de Acción.